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lundi 6 novembre 2017

Tartemet Vanille / Caramel beurre salé

Salut à tous,

Sur Instagram vous avez étaient nombreux à aimer ma réalisation un peu 2 en 1 , mi tarte & mi entremet et la majorité a voulu que je l'appelle le " TARTEMET " & c'est chose faite !!
J'ai fait goûter cette réalisation à plusieurs personnes de mon entourage ( mari , enfants , oncle , tante , amis ) et j'ai eu que de bons retours !! C'est alors avec grand plaisir que je vous partage ma recette afin que vous la reproduisez et j'attends vos retours ( avec photos hihi ) avec impatience !
Ce tartemet se compose d'une mousse vanille la plus aérienne possible , d'un caramel beurre salé maison , le tous posés sur un sablé breton.
Pour la mousse j'ai utilisée un cercle à entremet de 18 cm.
Pour le sablé breton un cercle à tarte de 22 cm.
La mousse de vanille et le caramel beurre salé est à faire au minimum la veille du montage du gâteau.



Ingrédients pour le sablé breton : ( Recette de Christophe Felder )
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 130 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre mou
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la mousse Vanille :
  • 45 g de sucre en poudre
  • 2 gousses de vanille ou 2 cas d'extrait de vanille
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide 30% froide
  • 8 g de gélatine

Ingrédients pour le caramel beurre salé :
  • 200 g de sucre en poudre
  • 30 cl de crème liquide
  • 100 g de beurre demi - sel 

PRÉPARATION DE LA MOUSSE VANILLE : ( à faire la veille minimum )
  1. Plongez vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide 5/10 min environ.
  2. Dans une casserole à feu doux, chauffez le lait et la vanille ensemble.
  3. Dans un saladier mélangez le sucre et les jaunes d’œufs jusqu'à blanchiment.
  4. Une fois le lait chaud versez le sur le mélange jaunes d’œufs & sucre puis mélangez et remettre le tous à chauffer sur feu doux sans cesser de mélanger.
  5. Quand votre préparation prend la texture d'une crème anglaise ( normal vu que c'est une crème anglaise dans un premier temps ^^ ) enlevez du feu. Si vous avez un thermomètre de cuisson il faut enlever quand la température atteint les 83/84 degrés. Pour ceux qui en n'ont pas, on sait que la crème est prête quand elle nappe bien une cuillère en bois et que quand on fait une trace dessus avec son doigt elle reste.
  6. Hors du feu, rajoutez les feuilles de gélatine essorées puis mélangez le tous afin que tous soit bien homogène et que la gélatine soit bien incorporée dans la crème.
  7. Laissez tiédir à température ambiante environ 20/25 min.
  8. Une fois la crème légèrement tiède , montez votre crème liquide avec un robot ou batteur électrique en crème chantilly ( ne pas sucrée )
  9. Rajoutez la petit à petit à votre crème anglaise et mélangez délicatement avec une spatule.
  10. Versez votre préparation dans un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre ( posez votre cercle à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé que vous aurez elle même posé sur quelques choses de dure comme un plateau) pour un démoulage facile mettez une bande de rhodoïd à l'intérieur du cercle.
  11. Placez au congélateur toute une nuit.

PRÉPARATION DU CARAMEL :
  1. Dans une casserole , à feu moyen faîtes fondre le sucre à sec ( Sans rien ajouter d'autre ).
  2. Une fois que le sucre est complètement fondu et couleur ambrée , retirer du feu .
  3. Au micro-onde ou à feu doux faîtes bouillir la crème puis verser là doucement mais d'un seul coup dans votre sucre fondu .
  4. Remettre sur feu moyen et mélanger le tous jusqu'à ce que tous les morceaux de caramel soient complètement fondu .
  5. Ensuite rajoutez le beurre et mélangez jusqu'à obtenir un mélange bien homogène , continuer à cuire sans cesser de mélanger environ 5/10 min .
  6. Versez ensuite le caramel beurre salé dans votre bocal et placez au frigo jusqu'au lendemain .

PRÉPARATION DU SABLE BRETON :
  1. Dans votre saladier rajouter le sucre et les œufs et fouettez de manière à faire blanchir le tous.
  2. Ensuite quand votre préparation à bien blanchis rajoutez le beurre mou et mélangez à l'aide d'une spatule ou de l'embout " feuille "  de votre robot .
  3. Lorsque la préparation est homogène rajoutez la levure , farine et sel puis pétrissez le tous jusqu'à obtention d'une pâte homogène .
  4. Faite une boule et enveloppez la de film alimentaire et laissez la reposer au frigo 2h minimum !
  5. Après les 2h passés , sur du papier sulfurisé légèrement fariné étalez votre pâte à l'aide d'un rouleau , vous devez obtenir une épaisseur de 4 à 5 mm .
  6. A l'aide d'un cercle à tarte de 22 cm, découpez un disque de pâte que vous laisserez à l'intérieur du cercle sur le papier sulfurisé .
  7. Placez le tous sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 15 / 20 min selon four ( à surveiller ) à 180 degrés .
  8. Après cuisson sortez du four , laissez refroidir puis démouler .

MONTAGE DU TARTEMET :
  1. Démoulez votre mousse vanille complètement congeler.
  2. Placez la au centre du sablé breton.
  3. Dans une poche à douille, mettez le caramel beurre salé puis sur tous le contour du sablée breton y mettre le caramel beurre salé.
  4. Placez au frigo , vous pourrez le déguster au minimum 4h après ( le temps que la mousse décongèle tranquillement.


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