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mardi 12 juin 2018

Entremet à la fraise ( Moule Savarin Silikomart )

Salut à tous,

Je vous partage la recette d'un entremet hyper facile à faire (et pas extrêmement long) que même les débutants pourront y arrivés ! La mousse doit passer une nuit minimum au congélateur donc à faire la veille du jour J.
Il se compose d'une mousse à la fraise très légère et fraîche posée sur une génoise vanille la plus aérienne possible et d'un sublime glaçage miroir rose .
Pour réaliser cette entremet j'ai utilisée un moule savarin de 18 cm silikomart que j'ai reçu de CUISTOSHOP (Clique).
Vous pouvez aussi faire cette recette dans un cercle à entremet de 18 cm de diamètre.



Ingrédients pour la génoise Vanille :
  • 4 oeufs
  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre
  • Arôme Vanille
Ingrédients pour la mousse à la fraise :
  • 400 g de fraises ( fraîche ou congeler ).
  • 125 g de sucre en poudre
  • 30 cl de crème liquide froide 30%
  • 10 g de gélatine Gélatine Halal ici
Ingrédients pour le glaçage miroir :
  • 75 g d'eau
  • 150 g de chocolat blanc 
  • 100 g de lait concentré sucré
  • 150 g de sucre
  • 150 g de glucose Glucose ici
  • 11 g de gélatine Gélatine Halal ici
  • Colorant alimentaire ( coloris au choix )

PRÉPARATION DE LA GÉNOISE :
  1. Battre les œufs , le sucre et l'arôme ensemble  jusqu'à blanchissement  . 
  2. Rajoutez la farine tamisée petit à petit et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule . 
  3. Étalez votre pâte sur une plaque à four et enfournez pour 20 min environ à 180 degrés ! Laissez refroidir ensuite .
  4. Une fois la génoise refroidie , découpez la à l'aide d'un cercle pâtisserie de 15 cm. Puis réserver .

PRÉPARATION DE LA MOUSSE A LA FRAISE :
  1. Trempez votre gélatine dans l'eau froide 10 min minimum .
  2. Mixez les fraises décongelées avec le sucre . 
  3. Versez votre préparation mixée dans une casserole et à feu très doux chauffez le tous , une fois le coulis chaud , sortez vos feuilles de gélatine de l'eau , essorez les délicatement puis mettez les dans la casserole et mélangez le tous afin que tous soit homogène. Retirez du feu.
  4. Versez votre préparation dans un saladier et laissez tiédir à température ambiante ( environ 15/20 min ).
  5. Une fois refroidie , montez votre crème liquide en chantilly ( ne pas sucré ) puis rajoutez la petit à petit à votre coulis de fraise et mélangez délicatement avec une spatule.
  6. Versez votre mousse dans le moule silikomart puis pour finir sur le dessus mettez votre disque de génoise (coupez au centre de la génoise à l'aide d'un emporte pièce pour le moule savarin)
  7. Placez au congélateur toute une nuit minimum.
Si vous utilisez un moule silikomart le montage de l'entremet ce fait à l'envers ( Mousse et ensuite génoise sur le dessus ) si vous utilisez un cercle à entremet classique faite le montage de votre entremet normalement ( Génoise puis ensuite la mousse ).

PRÉPARATION DU GLAÇAGE MIROIR ( à faire la veille également ) :
  1. Plongez votre gélatine dans l'eau froide 10 min .
  2. Dans une casserole mettez l'eau , le sucre , le glucose puis faîte chauffez à feu doux jusqu'à ébullition ( si vous avez un thermomètre 103 degrés exactement ) . 
  3. Ensuite hors du feu , rajoutez le chocolat blanc et laissez fondre , mélangez légèrement avec une spatule ( moins on mélange moins il n'y aura des bulles d'air ) . 
  4. Rajoutez la gélatine et le lait concentré ainsi que le colorant ( la couleur que vous voulez , moi j'ai utiliser du Colorant blanc et rose pour obtenir un beau rose pale) et mélangez le tous délicatement . 
  5. Passez votre glaçage dans un tamis à cuisine au dessus d'un saladier afin de filtrer le plus possible votre glaçage et qu'il soit le plus lisse possible . Vous pouvez aussi le passé au mixeur si nécessaire.
  6. Recouvrir le tous d'un film alimentaire et placez au frigo jusqu'au lendemain.
  7. Le jour J , Réchauffez votre glaçage au micro onde .
  8. Laissez refroidir à température ambiante jusqu'à 27/30 degrés ( Il sera légèrement tiède ).
  9. Quand le glaçage est prêt , démoulez votre entremet ( il doit être impérativement congelé ) , placez le au dessus d'une grille et glacez le en laissant couler votre glaçage.
  10. Laissez le glaçage bien coulé et se figer puis placez l'entremet au frigo 20 min avant de commencé à le décorer. J'ai décorée avec des paillettes alimentaire or et des morceaux de chocolat blanc.





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